Касается каждого. Почему так много внимания к «бытовой» катастрофе в Тыве  9

Человек и общество

14.07.2019 08:26

Дмитрий Лекух

5325  7.2 (24)  

Касается каждого. Почему так много внимания к «бытовой» катастрофе в Тыве

В конце уходящей недели ленты новостных агентств в буквальном смысле этого слова взорвала страшная новость: в одном из отдаленных районов Республики Тыва при опрокидывании машины в реку погибли, как сначала сообщили, девять человек, из них семеро детей. Еще двое взрослых спаслись и кое-как добрались до берега.

Один взрослый (согласно последним данным, женщина) пропал(а) без вести: возможно, его/ее тело унесло рекой.

На месте ДТП в Бай-Тайгинском районе Республики Тыва

Как все было.

Две семьи на одной машине выехали на целебный радоновый источник Дустуг-Хем. В Тыве вообще много целебных источников, так называемых аржаанов, и они очень популярны у местного населения, а Дустуг-Хем, расположенный в самом отдаленном, Бай-Тайгинском районе республики, славится особенно: он имеет шесть разных выходов воды. А вода каждого — свой вкус и предназначение. Местные ее пьют для лечения от самых разных болезней, начиная от заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы до кожных и заболеваний конечностей. Дустуг-Хем популярен и у немногочисленных, к сожалению, в тех чудесных местах туристов, и, самое главное, у местных жителей. И добираются туда они именно так: сначала пересекая на джипах реку Шуй (Ак), а далее около шести километров едут на лошадях либо просто идут пешком.

В общем, как и любое «лечение минеральными водами», дело вполне обыденное, привычное и поощряемое как наукой, так и традициями, схожими для любых горных либо горно-таежных регионов страны. В том же комфортабельном и вполне современном Сочи любой местный житель из «старых семей» с легкостью вам назовет несколько мест выхода «нарзанов», в том числе и неподалеку от знаменитой Красной Поляны. И добираются до них в горах именно таким образом: на внедорожниках, форсируя вброд горные речки и самые разнообразные многочисленные ручьи.

Обычное, повторюсь, дело: «всегда так ездим».

Не запретишь.

Что в этот раз на самом деле «пошло не так» в далеком Бай-Тайгинском районе заповедной Республики Тыва, позже установит уже открывшееся следствие, но почти наверняка ничего такого особенного и сверхъестественного не происходило. Просто то ли вода из-за дождей в речке Шуй (она же Ак, в этих местах так бывает: одна река — два названия) поднялась, но не критично, и водитель, знающий эти места как свои пять пальцев, все же решил «проскочить». То ли еще что: ямку в неожиданном месте течением намыло например. Река — это все же не асфальтовая поверхность шоссе, это живой организм. Вам любой рыбак подтвердит: каждый год приезжаешь на одну и ту же до боли знакомую речку, а она каждый раз новая. Изменились быстрины, «бровки», где-то намыло мель, а вон там — и вообще берег подмыло. Деревья, стоявшие раньше на крутояре, теперь просто в воде лежат. Тем не менее, что бы ни было тому причиной, факт остается фактом: УАЗ-2206, привычная и незаменимая в таких местах безотказная «буханка», опрокинулся и перевернулся прямо на глазах сообщивших об этом местных жителей.

К сожалению, выжили только двое. Из двенадцати.

«Бытовая», в общем, к сожалению, история.

Тут важнее другое.


Фактически за очень короткое время это насквозь бытовое, нисколько не «политическое» дело, произошедшее в местах, которые и «медвежьим углом»-то называть — медведей кровно обидеть, стало на несколько часов едва ли не главным во всех новостных лентах страны. И, как нам кажется, вопрос тут отнюдь не в банальном болезненном любопытстве обывателя, из-за которого образуются пробки на дорогах у мест самых даже незначительных аварий. Дело совсем в другом.

И это несмотря на то, что с точки зрения «медийной повестки» это вообще не «новость». Ни «организационных выводов» никаких не сделаешь, ни власть не поругаешь (или не похвалишь, тут зависит от предпочтений). Ни губернатора местного не обвинишь в том, что, допустим, дороги у него в губернии плохие: дороги в этом месте просто нет и не предусматривалось никогда никакими проектами.

Потому и власть тут совершенно ни при чем.

Никого даже в «глухоте и отчаянии провинциальной жизни» не обвинишь, вкупе с повальным пьянством и прочими безобразиями. Пятеро взрослых трезвых людей со своими многочисленными детишками. Едут на минеральные источники. И — трагическая случайность.

И — все.

Такая нелепая и страшная случайность может произойти с каждым. Вот просто сколько раз в жизни каждый из нас «чуть переоценивает свои силы» и «чудом» выскакивает из-под колес при банальном переходе дороги, да иной раз еще и под отборный мат высунувшегося из окошка водителя? И ведь редко кому приходит в голову: а ведь в следующий раз может «случайно» и не повезти.

Спасатели на руках вынесли на сушу женщину, чья машина утонула в луже

Вот как, к примеру, в Тыве.

И именно поэтому, кстати, новость об этой бытовой трагедии, случившейся где-то на глухой окраине гигантской страны, так зацепила в том числе и вполне московских зрителей и читателей. Потому и «держалась в топах»: она, в сущности, «про нас». Про тех, кого в «медийной среде» принято считать «обычными людьми», «не различать в массе» и упорно кормить в новогодние ночи эстрадой, хотя это-то как раз больше характеризует не «народные», а именно «медийные» эстетические предпочтения, честно говоря. И, повторимся, именно поэтому тема мгновенно становится главной новостью дня, и это никакими субъективными факторами не объяснишь, все вполне объективно.

Выводы?

Да какие тут могут быть выводы — все предельно банально, как и сама авария. Может, всего лишь повод вспомнить своих друзей, многие из которых (да я сам из таких) склонны к излишнему «мелкому» риску. Позвонить, сказать: мужики, пожалуйста, берегите себя и близких: не стоит оно того. И одно небольшое наблюдение: сейчас все более или менее чуткие к изменениям тренда коллеги-журналисты чувствуют: внимание читателя/зрителя все чаще переключается с внешних факторов на внутренние проблемы.

И что тут можно сказать. Эти проблемы, проблемы даже не «уровня» (что тоже важно), а «качества» жизни, — сейчас для граждан нашей страны действительно наиболее актуальны. И в свете этого неплохо бы поговорить и о проблемах личной безопасности граждан, в том числе и о спасении нас от нас же самих.

Говорить стоит. Без рецептов, просто как о «проблематике». Может, что-то все вместе и придумаем.

Рецептов все равно нет.


Оцените статью

Спасибо за обращение

Укажите причину