К американским проектам санкций надо относиться так, будто они уже введены  10

Геополитика

01.03.2019 08:19

Дмитрий Лекух

2586  8 (18)  

К американским проектам санкций надо относиться так, будто они уже введены

Конгресс США вполне ожидаемо опубликовал обновленный законопроект, предусматривающий введение дополнительных «драконовских» санкций против России («Акт о защите безопасности Америки от агрессии Кремля», или DASKA).

По словам одного из авторов документа, сенатора Линдси Грэма, это чуть ли не «самый болезненный пакет мер, когда-либо принимавшийся» Штатами.

«Санкционный билль из ада», по образному выражению все того же сенатора.

Ну а если серьезно, то в содержании нового проекта санкций внимательный читатель найдет мало нового. Это всего лишь более радикальная версия предыдущего и хорошо знакомого нам законопроекта, который Менендес и Грэм уже без особого успеха пытались предложить конгрессу в 2018 году.

Вот только на этот раз этот «билль из ада» с очень высокой долей вероятности примут.

Что это значит для нас?

Если начинать своевременно готовиться к введению санкций, а не причитать потом «да как вы смели», — то «ад» нас совсем не должен пугать. Ничего смертельного ни для нашей страны, ни даже для ее экономики там, в общем-то, нет. Хотя меры предполагаются и серьезные, но своим «адом» сенатор Грэм пугает Россию напрасно.

А вот что нас должно действительно беспокоить, так это то, что законопроект предполагает введение санкций не из-за чего-то реального и «исправимого» хотя бы чисто теоретически. А из-за приписываемого нашей стране вмешательства в выборы, а также киберугроз и текущего кризиса на Украине.

Дело в том, что это означает: от нас не ждут оправданий и каких-то ответных действий. От нас даже не ждут «сдачи позиций» и каких-либо переговоров на вышеперечисленные темы: смешно переговариваться с Кремлем на тему вмешательства в давно закончившиеся выборы, например. И это, помимо всего прочего, значит еще и то, что к любым угрозам и проектам санкций представителям как российской власти, так и бизнеса необходимо относиться как к данности.

Так, как будто они уже сейчас непосредственно введены.

Вот именно так: не теоретизируя о том, какими еще своими собственными принципами готова поступиться американская демократия. А чисто практически и, если хотите, «технологически»: вот условия задачи, ищите возможные решения минимизации этих действий вполне реального противника в развернувшейся экономической войне.

Никакой политики и даже идеологии: чистая математика.


Тут просто уже и чистым зерцалам экономического либерализма должно быть математически понятно, что привычные декларируемые с высоких кафедр «правила рынка» тупо сданы в утиль вашингтонской администрацией. Поэтому, разбирая по пунктам декларируемые возможные санкции, можно смело констатировать следующее.

Их первый пункт — о санкциях против любых сделок со вновь выпущенными суверенными облигациями России — вообще ни о чем.

Просто чтобы было понятно: вот, к примеру, Минфин России в минувшую среду на двух аукционах по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) привлек рекордный объем заемных средств с 2014 года — 57,6 миллиарда рублей. При этом, по мнению самого министерства, успеху аукционов способствовал ряд факторов, в том числе благоприятная рыночная конъюнктура и гибкость нового механизма размещения, которые и помогли в должном объеме удовлетворить спрос инвесторов. И, хоть эта цифра и выглядит в целом внушительно, в масштабах не только экономики, но даже и бюджета страны — это, простите, на карандаши. Вообще есть такое ощущение, что Минфин, размещая ОФЗ, как и суверенные бонды на внешних рынках, просто тестирует финансовые инструменты под решение каких-то новых задач. Тут интереснее другое: как может отразиться отток американских инвесторов из состава держателей этих ценных бумаг новых выпусков на состоянии экономики страны?

Ответ, думается, очевиден.

Примерно никак.

А вот следующая часть «пакета» — уже намного серьезнее.

Это санкции против проектов российских госкомпаний за пределами страны как в энергетическом секторе, так и в отношении инвестиций в проекты России по сжиженному природному газу. И это даже санкциями то не назовешь: обычная недобросовестная конкуренция, причем очень грязная. Но мы привыкли. И вряд ли тот же «Росатом» будут сильно волновать меры авторов «билля»: вы еще на наши «Искандеры» попробуйте санкции наложить. Но в нефтянке и газовой отрасли нервы они нам потреплют изрядно: впрочем, при такой конкуренции это немудрено и этого следовало ожидать.

Неслучайно недавно глава «Новатэк» докладывал президенту о каких-то нереальных цифрах — не государственных, отраслевых! — вложений в производство необходимого оборудования для отрасли на нашей территории.

В третьей части «пакета», касающейся банковского сектора, пока все очень размыто: не понятны толком ни критерии подпадения под санкции, ни какие банки под них попадут. Но ничего, сенаторы придумают.

Ну, а последняя часть проекта не может не радовать: эти санкции касаются 24 агентов ФСБ, которые считаются «замешанными в нападении в Керченском проливе», что доказывает, что у американских конгрессменов, слава Богу, пока еще сохранилось чувство юмора.


Оцените статью

Спасибо за обращение

Укажите причину